festivalneapolis

ico

مهرجان نيابوليس 21 ديسمبر

 الأربعاء 21 ديسمبر 2022 هو اليوم الرابع لفعاليات الدورة 35 من مهرجان نيابوليس الدولي لمسرح الطفل، الذي انطلق منذ يوم الأحد  18 ديسمبر 2022 وسيتواصل الى غاية يوم الأحد 25 ديسمبر2022.

 مثلت أحداث هذا اليوم التي كانت في حدود 9 أنشطة امتدادا للبرنامج المسطر من قبل إدارة المهرجان والمليء بالعروض المسرحية، الندوات، التنشيط الخارجي ومسرح الشارع.

 دار الثقافة بنابل التي كانت أيقونة من أيقونات المهرجان في الأيام السابقة، واصلت احتضان العروض المسرحية حيث سجلت دولة لبنان حضورها لأول مرة في هذه الدورة من خلال مسرحية « كلون مي ان » الموجهة للأطفال ذوي 7 سنوات فما فوق والتي تم عرضها في الصباح انطلاقا من الساعة 11 واستمتع الأطفال بعرض ثان من نفس المسرحية في مساء نفس اليوم 

في حين شهدت مدينة نابل يوم أمس أغلب الأحداث وخصوصا كرنفال الأطفال « لمة نيابوليس » . كانت أنشطة اليوم متركزة أكثر في المدينة ياسمين الحمامات بواقع 3 عروض مسرحية وندوتين.  نبدأ بقاعة سينما الأوديسة ياسمين الحمامات التي كانت مسرحا للعرض القبرصي المتميز « ستيل » الذي انطلق على الساعة 15:30 ودام أكثر من ساعة. تمحور العرض حول الثقافة القبرصية والثراء التاريخي التي تزخر به هذه الجزيرة. حضيت هذه المسرحية بإعجاب كبير وتصفيق حار من قبل أكثر من 80 مشاهد. 

لم تخلو فعاليات هذه الدورة من الأنشطة الموجهة الى الأطفال ذوي الاحتياجات الخصوصية، حيث احتضنت قاعة مدرج سيزار ياسمين الحمامات عرضا تونسيا موجها للأطفال الصم وغير الصم بعنوان « الصديق الصدوق ». انتهى العرض على الساعة 12:30 ليترك المجال للأجواء اللاتينية التي سادت القاعة في الفترة المسائية من خلال المسرحية البرازيلية « لو كان الشارع ملكي ». هذا العرض هو الأول في هذه الدورة لفرق بلاد « السامبا » سيليه عرض أخر غدا في دار الثقافة بنابل بعنوان « صغيري اوكس يريد ان يلعب »

جدير بالذكر أن الاحتفال بالإصدار الجديد لكتاب « فنون العرائس في الثقافة العربية » للكاتب الدكتور عدنان سلوم تم اليوم بالمدينة ياسمين الحمامات حيث قدمه الدكتور محمود الماجري   

نختم متابعتنا لأحداث هذا اليوم بندوة « ماستير كلاس » حول الفنون القياسية مع الطلبة والمكونين التي دارت بقاعة « هال 3 ياسمين الحمامات » أين تم تقديم دروس مسرحية وورشات عمل